Экскурсии по заводу

Новозыбковский машиностроительный завод снова открыл свои двери для учащихся школ и средне-специальных учебных заведений.  В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» на предприятии с 15 по 18 апреля прошли экскурсии по территории предприятия.

Акция представляла собой комплекс мероприятий, направленных на профориентационное информирование о деятельности ведущих предприятий и популяризацию профессий и специальностей, востребованных на промышленном производстве регионов России. Основная цель акции — помощь молодым людям в выборе собственного профессионального будущего.

Сотрудники предприятия рассказали ребятам о специфике своей работы и важности рабочих и инженерных профессий. В административном корпусе гостям завода показали работу специалистов конструкторско-технологического отдела, в производственном – провели экскурсии в заготовительно-механическом, сборочно-сварочном цехе хребтовой балки и рамы, цехе крытых вагонов и других цехах.

Учащиеся с удовольствием послушали вводную лекцию об истории завода, о заводских династиях и о производстве грузовых вагонов, посмотрели ознакомительный видеоролик, с интересом и восторгом рассмотрели продукцию предприятия, которая готовится к сдаче потребителю Новозыбковского машиностроительного завода.

За четыре дня акции на АО «НМЗ» побывало четыре экскурсионные группы. Всего в акции приняли участие 59 человек. Акция на предприятии проходила в шестой раз и получила много положительных отзывов.

Заместитель главного инженера по ремонту и эксплуатации оборудования Алексей Раковский, выступивший экскурсоводом, отметил:  «Неделя без турникетов» — хорошая возможность определиться с будущей профессией еще со школьной скамьи. Такого рода мероприятия очень важны для подрастающего поколения: с их помощью учащиеся могут соприкоснуться с каждодневной работой  предприятия, что во многом способствует гражданскому и нравственному становлению, воспитанию личности. АО «НМЗ» будет продолжать принимать участие в этой акции, а заводчане, как и на этот раз, расскажут ребятам о своей работе».

По окончанию экскурсий    учащиеся отметили, что работа на АО «НМЗ» очень ответственная и нужная, она требует много знаний, умений, навыков, силы и выносливости. Отдельные ребята высказались, что, несмотря на трудности, в будущем они не исключают возможности выбора рабочей профессии.