• На опыте поколений +

На опыте поколений С 15 по 18 октября на Новозыбковском машиностроительном заводе традиционно прошла Всероссийская акция «Неделя без турникетов». Основными целями мероприятия стали знакомство подрастающего поколения с предприятием и профессиями, востребованными современной промышленностью, формирование системы ранней профориентации, направленной на развитие отечественного машиностроения и промышленности в целом, а также знакомство студентов и школьников Читать статью полностью...
  • С Днём машиностроителя! +

С Днём машиностроителя!   С 27 по 29 сентября сотрудники Новозыбковского машиностроительного завода приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных профессиональному празднику – Дню машиностроителя. 27 сентября в тридцати структурных подразделениях НМЗ лучших работников наградили грамотами и благодарственными письмами заводского, городского и областного уровней.  28 сентября в Хрустальном зале под председательством Губернатора Брянской области Читать статью полностью...
  • АО «НМЗ» приняло участие в «Свенской ярмарке» в числе лучших производителей Брянской области +

АО «НМЗ» приняло участие в «Свенской ярмарке» в числе лучших производителей Брянской области 25 августа на Андреевском лугу в поселке Супонево Брянского района у подножья Свенского православного монастыря развернулась «Свенская ярмарка». Из года в год предприятия показывают на ней всё многообразие продуктов, которые производятся на Брянской земле. Их количество и качество поражает. Каждая из отраслей постаралась и в этом году широко и интересно Читать статью полностью...

На опыте поколений

Основными целями мероприятия стали знакомство подрастающего поколения с предприятием и профессиями, востребованными современной промышленностью, формирование системы ранней профориентации, направленной на развитие отечественного машиностроения и промышленности в целом, а также знакомство студентов и школьников с  реальными рабочими условиями и возможностями для их дальнейшего трудоустройства.

Для учащихся организовали два маршрута: в административном корпусе показали работу специалистов конструкторско-технологического отдела, в производственном – провели экскурсии в заготовительно-механическом, сборочно-сварочном цехе хребтовой балки и рамы, цехе крытых вагонов и других цехах.

Чтобы у ребят сложилось положительное впечатление о заводе, сотрудники рассказали о своих профессиях и обязанностях, показали свои рабочие места. Гости узнали о том, как в современных условиях работает предприятие, какими достижениями гордятся машиностроители, а также получили информацию, которую важно знать тем, кто в будущем намерен связать свою жизнь с производством.

Возвращаясь с экскурсии, ребята обсудили увиденное и услышанное.

Сергей Престинский, учащийся 8 «Б» класса замишевской СОШ

– О заводе мне рассказывала моя тетя, которая здесь работает. Я знал о том, что на предприятии изготавливают большие грузовые вагоны, но не представлял, как работают люди на таком производстве. Нам рассказывали о разных профессиях, которые есть на заводе. Каждый занят очень важным делом, а все вместе в итоге создают технику, которую я много раз видел в составах поездов. Я серьезно задумался о своём призвании и о том, кем хочу работать. Моей мечтой было стать программистом, а при посещении завода я узнал, что в будущем могу здесь работать, например, в конструкторском отделе, и мне нравится эта идея!

Софья Снытко, учащаяся 8 «Б» класса замишевской СОШ

– Экскурсия мне очень понравилась, много было полезной информации. Я узнала, что на заводе работают интересные и отважные люди, которые берут на себя большую ответственность, ведь от их работы зависит безопасность перевозки по железной дороге важных грузов. Каждая профессия по-своему сложна, и здесь работают настоящие специалисты.

Илья Башков,  учащийся 8 «Б» класса замишевской СОШ

– Я поражен масштабами производства. Какое здесь всё огромное, такие большие цеха, но больше всего на экскурсии мне понравилась сама продукция. Даже представить не мог, что здесь изготавливают столько моделей грузовых вагонов. Я запомнил их названия: полувагоны, крытые вагоны, вагоны-платформы, вагоны-цистерны, хопперы. Что самое интересное, их нам показывали в цехах и на территории завода, а это ведь воплощенная идея сотрудников технологическо-конструкторского отдела. Из чертежа, который нам показывали технологи и конструкторы, в итоге получаются такие высокотехнологичные вагоны. Это очень впечатляет.

Лилия Ниязова, учащаяся 8 «Б» класса замишевской СОШ

– О заводе раньше ничего не знала и была очень удивлена, что в нашем городе есть такое предприятие. Сотрудники были с нами очень обходительны и с воодушевлением рассказывали нам о своей работе. Было очень заметно, как они любят свою профессию. Мечтаю также найти свой путь в жизни и делиться своим опытом с подрастающим поколением, а пока  я еще стаю перед выбором. Посещение завода для меня лично было полезным. О будущем нужно думать уже сейчас и подтягивать те предметы в школе, которые понадобятся при поступлении в учебные заведения. Домой я приду с новыми знаниями, которые, я уверенна, помогут мне однажды определиться с выбором своей будущей профессии.

Благодаря слаженной работе сотрудников, которые готовились к встрече с ребятами, подготовленные мероприятия были высоко оценены всеми гостями. Своими впечатлениями делились и педагоги.

«Завод я часто видела издалека и мечтала побывать в его производственных цехах, сводить туда своих учеников. Благодаря подобным экскурсиям, школьникам будет проще определиться с выбором будущей профессии. Находясь в отделах и цехах, они могут узнать о работе на промышленном предприятии изнутри, а также на опыте сотрудников понять, в чем заключается работа рабочих и ИТР.  Всё, что я увидела на заводе, меня очень впечатлило, особенно поэтапный процесс изготовления продукции. За это хочется выразить благодарность нашему экскурсоводу и работнику завода Руслану Дашковскому. Его подробный рассказ о работе АО «НМЗ» был увлекателен и подобен школьному уроку. Руслан Александрович как истинный педагог на примерах из жизни рассказал о производстве грузовых вагонов. Все организаторы этой экскурсии приложили максимум усилий, чтобы познакомить нас со своим предприятием. Спасибо за всё, эта встреча была очень познавательной и интересной,» – поделилась своими впечатлениями сопровождающий группы из старокривецкой СОШ, учитель русского языка и литературы Байтрак Ольга.

Начальник цеха крытых вагонов Руслан Дашковский, выступивший экскурсоводом, отметил:  «Экскурсии, организованные нашим предприятием в рамках акции «Неделя без турникетов», позволяют молодым людям ознакомиться с особенностями работы на заводе и сделать для себя выводы, которые помогут принять важные решения. Только сформировав у молодежи широкие представления о всех сферах деятельности, можно быть уверенными в том, что ими будут сделаны правильные шаги к своему истинному профессиональному призванию, а страна получит высококвалифицированные кадры. Наш завод не уступает никакому предприятию, у нас есть чем удивить учащихся, и мы стараемся объяснить им о работе завода на примере собственного опыта. Когда видишь заинтересованность в глазах детей, то понимаешь, что проделанная работа была проведена не зря и что это им когда-нибудь обязательно поможет в будущем».

За четыре дня акции на АО «НМЗ» побывало четыре экскурсионные группы по 15-20 человек. Всего в акции приняли участие 71 человек. Их них 65 человек – учащиеся городских и районных школ. Акция на предприятии проходила в пятый раз и получила много положительных отзывов.

Мы будем и в дальнейшем продолжать работать с учащимися школ и других учебных заведений и рассказывать им о своей работе, потому что понимаем, как это важно для их будущего и для будущего нашей страны в целом. Пусть это и небольшой вклад в воспитание подрастающего поколения, но мы гордимся тем, что знания наших работников станут для кого-то полезными. Мы благодарим всех, кто посетил АО «НМЗ. До новых встреч!