АО «НМЗ» вошло в историю

Участие в городских общественных мероприятиях — это важная составляющая корпоративной культуры АО «НМЗ». Так, по приглашению администрации Новозыбковского краеведческого музея работники завода посетили экскурсию, приуроченную Международному дню музеев.

На экскурсию в краеведческий музей пришла группа работников их сборочно-сварочного цеха по вагоностроению № 113,  технологического отдела, проектно-конструкторского бюро, службы снабжения, бюро охраны труда и промышленной безопасности и других структурных подразделений. Машиностроителям рассказали об историческом прошлом Новозыбковского уезда с древнейших времен до начала XX века, о событиях, происходивших в городе в период революционного движения, о Великой Отечественной войне, послевоенном периоде и о социально-экономическом развитии Новозыбкова и его района с 60-х годов  XX столетия и по настоящее время.

В каждом зале внимание работников завода привлекали редкие экспонаты. Например, окаменелости вымерших древних животных мезозойской эры и кости мамонтов кайнозойской эры, коллекция каменных топоров эпохи неолита, снаряжение древнерусского воина, а также коллекция оружия и трофеев времен 1812 года, коробкоклеильный станок, на котором изготавливали в довоенное время спичечные коробки, панно из засушенных цветов первого в стране художника-гербаризатора, основателя флоризма, жительницы г. Новозыбкова Зинаиды Мамонтовой, личные вещи и награды знаменитых земляков  и другие ценные культурно-исторические подлинники. В экспозиции музея представлено около 5 тысяч подлинных экспонатов. Общая коллекция музея насчитывает более 50 тысяч предметов музейного значения.

Свой вклад в пополнение музейного фонда внесли и городские промышленные предприятия. В распоряжение музейных работников были переданы на постоянное хранение личные вещи руководителей, фотографии и исторические документы завода «Индуктор», который изготавливал электротермическое и электросварочное оборудование. В 2012 году завод был переименован в ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод» и его основным видом деятельности стало производство вагоностроительной техники. Это историческое событие тоже стало общественным достоянием и благодаря сотрудничеству музейных работников и завода в залах появились макеты первой и инновационной продукции предприятия, каталоги и рекламные буклеты, которые хранятся в музейной экспозиции, посвящённой социально-экономическому развитию Новозыбкова. Об истории становления нового завода можно узнать из турникета  с фотографиями и информацией о деятельности Новозыбковского машиностроительного завода.

«Каждый предмет помнит дух эпохи, в которую он был полезен и эта атмосфера удивительного мира истории передаётся посетителям, — отмечает ведущий инженер отдела главного сварщика Елена Козлова. — Очень понравился рассказ нашего экскурсовода Елены Филоновой. Интересно было узнать, что музею в этом году исполняется 95 лет со дня основания и об особенностях архитектуры здания, в котором он расположен. Оказывается крыша дома купца Волкова по форме напоминает старообрядческий крест. Этот  факт тесно переплетается с историей Новозыбкова — города, который основан старообрядцами. Приятно было увидеть экспозицию, посвящённую нашему предприятию».

«Музей в последние годы заметно преобразился. Мы увидели много интересных экспонатов и обновлённые экспозиции.  Знакомство с музеем имеет большое значение для нас — это наша история,  — рассказала специалист бюро по связям с общественностью и коммуникациям Наталья Милокост, — Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музей ведёт большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. С открытием в краеведческом музее экспозиции об АО «НМЗ» новозыбковцы больше узнают о нашем предприятии, о его истории и выпускаемой продукции. Шесть лет назад завод сделал свои первые производственные шаги, а сейчас он является мощным промышленным комплексом».