К победам ведёт АО «НМЗ»

13 апреля свыше 100 спортсменов стали участниками VI открытого турнира по дзюдо и греко-римской борьбе на призы АО «Новозыбковский машиностроительный завод». Соревнование проходило в физкультурно-оздоровительном комплексе № 2 ДЮСШ №1.

FOTO2296

Мастерство  на татами и ковре для греко-римской борьбы продемонстрировали  борцы из Новозыбкова, Брянска, Калуги, Гомеля, Дятьково, Климово и Унечи. Дзюдоисты выступали  в командном соревновании,  борцы греко-римского стиля — в личном первенстве.

В числе почётных гостей присутствовали глава города Новозыбкова Александр Матвеенко, депутат Брянской облдумы Дмитрий Пешехонов, заместитель главы администрации города Новозыбкова Андрей Небылица, директор департамента по новой технике АО «Новозыбковский машиностроительный завод» Андрей Сушко и другие.

С приветственной речью к спортсменам, гостям и зрителям обратился Андрей Сушко: «Апрельский турнир в Новозыбкове — это возможность получить ценный соревновательный опыт, сделать шаг к достижению успеха и совершенствованию своих навыков. И пусть Новозыбков небольшой город, но он становится центром развития борьбы в регионе, в том числе благодаря нашему турниру, цель которого развитие у участников волевого характера и воспитание важных личных качеств. Именно это помогает им побеждать не только на ковре или татами, но и в жизни! Занятие единоборствами укрепляет здоровье, которое в юности закладывает небольшой фундамент и в будущем даст большие результаты. Желаю участникам побед, достойных соперников и удачи!»

Глава города, председатель Совета народных депутатов Александр Матвеенко подчеркнул, что турнир играет важную роль в социальной политике города: «Не в каждом районном центре Брянщины проходят такие яркие спортивные события, которые помогают молодёжи добиваться успехов в спорте, повышают престиж занятий борьбой. Спортивное воспитание подрастающего поколения является для нас одним из приоритетных и от проводимой в данном направлении работы есть свои результаты — Новозыбков по праву считается спортивным городом».

Заинтересованность, постоянные тренировки и участие в соревнованиях приносят результаты. Примеров, подтверждающих этот факт, на турнире было немало. Один из них – команда по дзюдо «Новозыбков-1», занявшая первое место.  «В прошлом году на этом соревновании мы стали пятыми. Теперь, несмотря на высокую конкуренцию, удалось повысить результат. В команде отличились Виктор Качура, Евгений Кравченко, Дмитрий Коробкин, Александр Хабичев и Дмитрий Лисовский. Ребята не проиграли ни одной схватки» – отметил тренер по дзюдо ДЮСШ-2, главный судья соревнования Александр Шмаков. Александр Хабичев, на которого наставник возлагает большие надежды, рассказал, что победить ему помогла хорошая подготовка: «В борьбе важна тактика и ловкость. На тренировках мы отрабатывали различные комбинации и они пригодились на татами. Вся команда действовала рассудительно, ведь мы знаем — в борьбе силой ничего не добьешься», — отметил спортсмен.

Самыми подготовленным конкурентом команды «Новозыбкова 1» оказались дзюдоисты из Калуги. Воспитанники кандидата в мастера спорта Виталия Гераськова не раз боролись за призы АО «НМЗ». 13 апреля калужане взошли на вторую ступень пьедестала почёта. «Для нас это хороший результат, – отметил Виталий, – три года назад мы были третьими в Новозыбкове. В ваш город в апреле приезжает много сильных соперников, чтобы выглядеть достойно, мы включили в состав четверых призёров областных состязаний».

Борьба непредсказуемый вид спорта. Потому регламентом турнира было предусмотрено, что третье место разделят две команды.  В результате бронзу соревнования завоевали дзюдоисты из Брянска и вторая команда из Новозыбкова.

Целую россыпь наград и призы АО «НМЗ» получили воспитанники новозыбковского тренера-преподавателя по греко-римской борьбе Хачатура Симоняна. Первые места в своих весовых категориях заняли: Рафаэль Лазарян, Ашот Низами, Самвел  Саркисян, Карен Мелкумян. Ребята, которые тренируются от шести месяцев до полутора лет, сделали всё возможное, чтобы победить соперников из Унечи и Климово. Кроме того в копилке достижений новозыбковца Самвела Саркисяна уже есть третье место на областном соревновании.

Воспитанники тренера Виталия Гапонова из Климово не пропустил ни одного  апрельского соревнования в Новозыбкове. «В этом году привёз к вам новичков, чтобы дать им возможность оценить свои возможности. Упорство и стремление добиваться результатов есть у каждого из моих воспитанников. Победы удалось добиться   Артёму Рублёву, Александру Силантьеву, Арсену Романенко и Фёдору Рылькову»,  – пояснил наставник.

Команде из Унечи повезло больше.  Лучший результат на турнире показали шестеро ребят и все 11 участников сборной стали призёрами. «Всё прошло хорошо, отмечает тренер Александр Дмитроченко. —  К сожалению, не смогли побывать у вас в прошлом году, но мы стараемся не пропускать ни одного турнира на призы АО «НМЗ». Это соревнование делает нашу спортивную жизнь насыщенной. Мы с радостью приезжаем в ваш город».

Все взошедшие на пьедестал полчёта борцы греко-римского стиля получили медали и грамоты. Команды по дзюдо, занявшие 1-3-е места награждены кубками, медалями и грамотами. Победители и призёры отмечены подарками с логотипами турнира и Новозыбковского машиностроительного завода.

Прошедший в Новозыбкове турнир по дзюдо и греко-римской борьбе на призы АО «НМЗ» запомнился бескомпромиссными поединками, отчаянной поддержкой борцов своих товарищей по команде и, конечно же, отличным уровнем организации. Соревнования такого уровня позволяют юным спортсменам развивать свое мастерство и закалять характер перед турнирами еще более высокого статуса. И нет сомнений, что новозыбковские ребята при поддержке со стороны администрации города Новозыбкова и руководства АО «НМЗ» смогут выйти на всероссийский уровень!

FOTO2205