ДЛя директора 11111

От теории к практике

На Новозыбковском машиностроительном заводе практикуются учащиеся средне-специальных учебных заведений Брянской области.

01Ценный опыт у работников АО «НМЗ» перенимают будущие сварщики, электрики, слесари по ремонту подвижного состава, наладчики программного обеспечения и повара. Сейчас на заводе практикуются 50 студентов из средне-специальных учебных заведений Брянской области.

Ежегодно на АО «НМЗ» производственную практику проходят около 100 учащихся из Новозыбковского филиала Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники, Унечского филиала транспортного техникума, Брянского учебно-курсового комбината ЖКХ, педагогического колледжа г. Новозыбкова и Новозыбковского сельхозтехникума филиала БГАУ.

Так из Новозыбковского филиала БТЭиР на предприятии с февраля этого года проходят практику 42 учащихся. Задача – освоить сварочное производство. Второкурсники знакомятся с работой  установки для полуавтоматической сварки, а учащиеся третьего курса осваивают изготовление сложных изделий.

Третьекурсники из Новозыбковского филиала БТЭиР Владислав Бадеев и Валерий Батуро проходят практику в сборочно-сварочном цехе № 103. Впереди у ребят четвертый курс и защита дипломного проекта.  Для успешного окончания техникума им нужны не только хорошие знания по теории, но и практические умения и навыки. О различной технике выполнения сварных соединений студенты узнают от своего наставника, опытного электрогазосварщика четвёртого разряда Александра Гуликова. «Александр Алексеевич объясняет нам всё очень доходчиво и понятно, он настоящий профессионал. Мы учимся у него грамотно читать чертежи, выполнять по ним задания, а также стараемся быть по его примеру аккуратными и внимательными даже в мелочах. При этом он очень терпелив и если у нас что-то не получается, то он всегда укажет нам на наши ошибки, подробно расскажет об  их причинах и даст совет как в будущем их избежать», — поделились своими впечатлениями ребята.

Александр Алексеевич с особым удовольствием передает свой опыт молодому поколению. «Профессия сварщика на НМЗ самая востребованная и нужная, и работников сварочного дела очень ценят на любом производстве. Об этом я рассказываю всем своим ученикам. Основная цель наших практических занятий — закрепление навыков сварки угловых, тавровых и  нахлёсточных сварных соединений, изготовление сложных деталей и узлов.  Помимо этого, я рассказываю ребятам о том, как важно на рабочем месте соблюдать правила техники безопасности. Практический опыт на заводе приносит свои плоды – ребята справляются с поставленными задачами отлично.  За их будущее мы не  переживаем, они будут хорошими специалистами. На вес золота», — отметил опытный производственник.