• К победам ведёт АО «НМЗ» +

К победам ведёт АО «НМЗ»   13 апреля свыше 100 спортсменов стали участниками VI открытого турнира по дзюдо и греко-римской борьбе на призы АО «Новозыбковский машиностроительный завод». Соревнование проходило в физкультурно-оздоровительном комплексе № 2 ДЮСШ №1. Мастерство  на татами и ковре для греко-римской борьбы продемонстрировали  борцы из Новозыбкова, Брянска, Калуги, Гомеля, Дятьково, Климово и Унечи. Читать статью полностью...
  • Сборная АО «НМЗ» заняла второе место на городском чемпионате по волейболу +

Сборная АО «НМЗ» заняла второе место на городском чемпионате по волейболу  Чемпионат проходил с 20 марта по 3 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе ДЮСШ №1. В соревновании приняли участие команды «НМЗ», «НППК», «НППК-2», «ДЮСШ-1», «Ветераны» и «Горгаз». Не дав возможности выиграть ни в одной партии, со счётом 3:0, закончились матчи заводчан с соперниками из сборных «НППК-2», «ДЮСШ-1», «Ветераны» и «Горгаз». Игра Читать статью полностью...
  • От теории к практике +

От теории к практике На Новозыбковском машиностроительном заводе практикуются учащиеся средне-специальных учебных заведений Брянской области. Ценный опыт у работников АО «НМЗ» перенимают будущие сварщики, электрики, слесари по ремонту подвижного состава, наладчики программного обеспечения и повара. Сейчас на заводе практикуются 50 студентов из средне-специальных учебных заведений Брянской области. Ежегодно на АО «НМЗ» производственную практику Читать статью полностью...

На своём месте

Алексей Сентяй пришел на завод в 2012 году, освоив азы рабочей специальности в Промышленном лицее города Новозыбкова. Молодой человек оказался в гуще перемен, которые в то время переживало предприятие.

Каждый вагон, будь то новое или давно освоенное изделие, проходит через руки специалистов одного из самых крупных цехов завода – сборочно-сварочного цеха № 117, в котором работает Алексей Сентяй. Коллеги высоко ценят умения Алексея. Цеховики уважают его за профессионализм, умение поддержать и научить правильно и точно выполнять сборочные операции. Мастерство Алексея Сентяя отмечено Благодарственным письмом и Почётной грамотой губернатора Брянской области.

– Алексей, расскажите, пожалуйста о первых днях работы на заводе.

- На второй очереди начинали оснастку корпуса полукозловыми кранами, строительство дробеструйной камеры. Тогда я понял, что моё место здесь, хотя, было очень непросто. Вместе с развитием производства повышался и профессионализм, я получил четвёртый разряд. В качестве сварщика участвовал в строительстве стендового оборудования, сварочных порталов и первых запущенных в производство вагонов.

– Если бы не состоялось ваше трудоустройство на завод, как думаете, вы связали бы свою жизнь с промышленным производством?

– Если честно не задумывался об этом. Тогда я заинтересовался работай и активно в неё включился. Новые перспективные проекты, передовые технологии изготовления подвижного состава, разработанные ведущими конструкторами НИЦ  и АО «Новозыбковский машиностроительный завод» – это широкие воз­­можности для совершенствования производства и профессионального роста.

– Кто из работников завода оказал значительное влияние на ваше становление как профессионала?

– На АО «НМЗ» много квалифицированных специалистов, у которых есть чему учиться. Моим первым руководителем стал начальник 116 сборочного цеха хребтовой балки и рамы Александр Фесенко. Затем я работал в 205 цехе, а позже переведён в 117-й.   Для меня важно делать свою работу хорошо и день за днём повышать свою квалификацию. В производственном процессе нет второстепенных задач и нужно уметь соответствовать постоянно растущим требованиям.

– Какое событие на предприятии стало для вас самым значимым?

– В 2013 году мы выпускали технику для кубинцев. Я не только участвовал в изготовлении думпкаров и хоппер-дозаторов, используемых при строительстве железных дорог. Мы с коллегами даже ездили в Новороссийск, чтобы подготовить заказ к отправке. Вагоны преодолели путь до новороссийского порта по железной дороге, а перед погрузкой нам нужно было снять их с тележек и погрузить на сухогруз вместе с тележками под колею 1435.  Запоминающаяся была поездка, и задача перед нами стояла ответственная.

Летом 2017 года из Новозыбкова в Гвинею отбыла крупная партия хопперов для перевозки алюминиевой руды, нового вида продукции, освоенной заводчанами. Ещё одна новинка АО «НМЗ» – специализированный полувагон для перевозки щепы (щеповоз). Изготавливают в цехах всю технику из линейки продукции АО «Новозыбковский машиностроительный завод»: платформы, полувагоны, цистерны, крытые вагоны. За смену сварщики и сборщики нашего цеха № 117 переключаются от изготовления одного изделия к другому, что требует хороших навыков обращения с оборудованием, знания технологических процессов и других производственных нюансов.

– Каждая смена на предприятии в виду загруженности проходит довольно напряженно. Остаются силы на семью, отдых, домашние дела?

– Да, конечно. На родных и близких время есть всегда, выходные посвящаю супруге Елене и детям, которых у меня трое.

– Среди ваших родственников были производственники?

– Нет.  Сам решил освоить рабочую специальность. Как видите, не ошибся. Вначале испытывал напряжение. Теперь нет. Главное понять специфику каждого вида продукции и это позволит добиться лучшего результата в работе.

1 декабря исполнился ровно год, как Алексей возглавляет бригаду слесарей механосборочных работ в 117 цехе. Его рациональный деловой подход позволяет быть в рабочем тонусе, приниматься за любимое дело с хорошим настроением и поддерживать его у подчинённых.

DSC 0192