• К победам ведёт АО «НМЗ» +

К победам ведёт АО «НМЗ»   13 апреля свыше 100 спортсменов стали участниками VI открытого турнира по дзюдо и греко-римской борьбе на призы АО «Новозыбковский машиностроительный завод». Соревнование проходило в физкультурно-оздоровительном комплексе № 2 ДЮСШ №1. Мастерство  на татами и ковре для греко-римской борьбы продемонстрировали  борцы из Новозыбкова, Брянска, Калуги, Гомеля, Дятьково, Климово и Унечи. Читать статью полностью...
  • Сборная АО «НМЗ» заняла второе место на городском чемпионате по волейболу +

Сборная АО «НМЗ» заняла второе место на городском чемпионате по волейболу  Чемпионат проходил с 20 марта по 3 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе ДЮСШ №1. В соревновании приняли участие команды «НМЗ», «НППК», «НППК-2», «ДЮСШ-1», «Ветераны» и «Горгаз». Не дав возможности выиграть ни в одной партии, со счётом 3:0, закончились матчи заводчан с соперниками из сборных «НППК-2», «ДЮСШ-1», «Ветераны» и «Горгаз». Игра Читать статью полностью...
  • От теории к практике +

От теории к практике На Новозыбковском машиностроительном заводе практикуются учащиеся средне-специальных учебных заведений Брянской области. Ценный опыт у работников АО «НМЗ» перенимают будущие сварщики, электрики, слесари по ремонту подвижного состава, наладчики программного обеспечения и повара. Сейчас на заводе практикуются 50 студентов из средне-специальных учебных заведений Брянской области. Ежегодно на АО «НМЗ» производственную практику Читать статью полностью...

Со всей серьезностью

Стаж работы Юрия Катькова на АО «Новозыбковский машиностроительный завод» - 41 год. В 103 цех он поступил, когда предприятие еще называлось «Индуктор». Но знакомство с профессией состоялось у Юрия Александровича в Калининграде на судоремонтном предприятии «Эра» в 1974 году.

Специалист высокого класса

1В трудовой книжке Александра Катькова немало отметок, подтверждающих его высокий профессионализм. Например, звание «Лучший рабочий своей профессии» Юрий Катьков получил в 1990 году, а уже через год он стал победителем соцсоревнования. В 2001 году приказом минпромнауки Юрий Александрович получил звание «Почётный машиностроитель». И своей квалификации работник не теряет.

Коллеги ценят и уважают Юрия Александровича. Старожил помогает как профессионал, с ним комфортно общаться на житейские темы. С 1979 года в 103 цехе вместе с Юрием Александровичем работает сварщица Римма Бородко. «Девчонкой пришла на завод, конечно, трудно было поначалу. Я очень благодарна Юрию Александровичу за его поддержку, консультации, понимание. Он очень умный, грамотный и в хорошем смысле практичный человек. Хорошо, когда рядом в коллективе есть такие люди», – рассказывает Римма Николаевна.

Параллельно с профессией сварщика Юрий Катьков освоил специальность слесаря механосборочных работ и, по оценкам коллег, овладел ею не хуже, чем специальностью сварщика.

Руководство АО «НМЗ» ценит и гордится такими специалистами как Юрий Александрович, ставит их в пример, как мастеров высокого уровня, которые своим трудом доказывают, что нет предела профессиональному совершенствованию.

– Это специалист высокого класса, квалифицированный, ответственный и авторитетный, – характеризует коллегу директор по производству Александр Пилипчук, – Бригаде Катькова поручаются ответственные задачи по изготовлению узлов железнодорожной техники и среди них немало новых моделей, которые ещё не запущены на поток.

Человека не заменит машина

– Юрий Александрович, что привело вас в Новозыбков?

– Окончив школу, я поступил работать на судоремонтное предприятие электромонтажником. Понравилось, как трудятся сварщики, над исправлением поломок, делая сварочные швы. Тогда ещё не думал, что для меня профессия сварщика станет делом всей жизни. После службы в армии ещё пару лет отработал в Риге, а потому поступил в Калининградское ГПТУ на специальность «сварочное дело». В Калининграде я познакомился со своей будущей супругой, она и была родом из Новозыбкова. Приехали мы сюда после окончания учёбы в 1976 году, чтобы жить и работать. Ни разу не пожалел о том, что этот небольшой городок на юго-западе Брянщины стал для меня родным.

– С каким настроем вы обычно начинаете рабочий день?

– Сноп искр, сполохи огней, шипение электрической дуги, маска со специальным стеклом – атрибуты, неизменно сопровождающие работу сварщика. Я всегда работал с желанием и большим интересом. Профессию сварщика на промышленном предприятии нельзя назвать однообразной, монотонной. Постоянно нужно осваивать что-то новое, вникать в нюансы, чтобы добиться результата.

Рабочий день сварщика 4 разряда начинается с получения задания. В день нашего интервью я работаю над изготовлением труб слива для цистерн.

– Насколько это сложно?

Как и в любой работе при изготовлении трубы требуется внимание, чёткое соблюдение размеров – все по чертежу. Cварщик — профессия ответственная, почти виртуозная, и от качества его работы зависят долговечность и устойчивость металлоконструкций, узлов вагоностроения. Стараюсь работать без брака и это очень важно – на производстве нужно исключить любые, даже самые мелкие огрехи. Если будут недочёты, контролеры ОТК просто не пропустят деталь и нужно будет возвращаться к работе над изделием.

Профессия сварщика была востребована всегда со времен развития промышленности, и не раз за время своей работы я видел в газетах объявления о вакансиях. Невзирая на предложения, остался верен своему заводу даже в непростые для предприятия времена, как, например, в 2012 году. Без преувеличения скажу, что никогда даже мыслей не было уйти с завода. Возможно, во многом потому что, по моим оценкам, достойных предложений не поступало, да и где может так хорошо работаться сварщику как не на машиностроительном предприятии?

– Оцените, пожалуйста, перемены, происходящие на заводе в плане технического перевооружения.

Отмечу их позитивное влияние на производственный процесс, при этом я абсолютно уверен, что человека не сможет заменить ни одна машина, ­­­­­ и рабочие специальности будут востребованы всегда.