Со спортом по жизни

1Каждую вторую субботу августа в России отмечается День физкультурника. Среди работников АО «Новозыбковский машиностроительный завод» немало приверженцев здорового образа жизни и спортсменов-любителей. Есть и такие, кто отдал развитию спорта большую часть своей жизни.

Методист производственной гимнастики АО «НМЗ» Тофиг Мамедов ждёт окончания сезона отпусков, когда на заводе закипит насыщенная спортивная жизнь и возобновятся соревнования в рамках ежегодной заводской спартакиады. Впереди состязания по шахматам, настольному теннису, баскетболу и мини-футболу, и остаётся меньше месяца на подготовку. «У нас принято, чтобы работники цехов и структурных подразделений сами набирали команды. Моя задача провести консультации, помочь в решении оргвопросов. Как правило, к соревнованиям собирается не менее пяти команд», – рассказывает методист.

Тофиг увлёкся спортом в раннем детстве, получив первые уроки от своего отца –учителя физкультуры маленькой поселковой школы. «Папа очень любил футбол, глядя на то как ловко он управляется с мячом, я тоже заболел игрой, любимой миллионами. Летом с мальчишками дни напролёт пропадал на футбольном поле, гоняя мяч под открытым небом, а зимой тренировался в школьном коридоре, потому что спортзала в нашем посёлке не было», – вспоминает заводской спортивный лидер. Уже в конце восьмидесятых, окончив «Азербайджанский институт нефти и химии» и приехав в Новозыбков, Тофиг Анвар оглы сам стал примером для подражания.

«Наблюдал за его игрой, приходя с друзьями на городской стадион. Такого игрока как Тофиг Мамедов нельзя было не заметить. Он настоящий лидер, быстрый и точный  игрок, который уверенно ведёт себя на площадке. У него поставлен удар, проход по флангам. Тофиг быстро вникает в ситуацию на поле, хорошо в ней ориентируется. В том, что я занялся футболом, есть и его заслуга», – рассказал участник заводской спартакиады Сергей Арсененко.

Среди своих спортивных наград Тофиг Мамедов наиболее ценной называет IIместо в составе городской ветеранской сборной в Кубке Брянской области. «Это было в 2000 году. Тогда мы уступили команде «Динамо-Брянск» на выезде со счётом 4:3, а предшествующую важному матчу домашнюю встречу с брянцами завершили в ничью, 1:1.

Знатоки футбола отмечают, что каждую минуту игрового времени Тофиг Мамедов проводит с пользой для команды, правда, сейчас на футбольное поле выходит только в качестве арбитра – нагрузки после пятидесяти лет рекомендуется понижать, и потому от занятий футболом он переключился на игру в волейбол. Но есть серьёзный повод для исключения.

«В грядущий День физкультурника меня пригласили сыграть в составе ветеранской футбольной сборной города – обязательно приму участие в турнире. Такую возможность нельзя упускать, хочу, пусть ненадолго, окунуться во времена свое молодости», – говорит Тофиг Анвар оглы.

Оценивая результаты, которые демонстрируют заводские футбольная и волейбольная сборные опытный спортсмен отмечает, что у них хорошее будущее. На протяжении ряда лет заводчане заметно прибывали в мастерстве и потому лидируют. В этом немало поводов для гордости, так как конкуренция на сегодняшний день довольно серьёзная.