В духе перемен

Новозыбковский машиностроительный завод открыт для самореализации молодых специалистов.

День молодёжи 27 июня отмечает и молодое пополнение заводчан: инженеры, инженеры-конструкторы, технологи, экономисты, менеджеры, специалисты по сертификации и стандартизации, кадровые работники, бухгалтеры, юристы, контролёры ОТК, лаборанты неразрушающих методов контроля, дефектоскописты по магнитному и ультразвуковому контролю, энергетики, сварщики, слесари и строители – в каждом подразделении АО «НМЗ» трудится молодёжь.

И, хотя трудовой стаж ребят пока невелик, у них уже есть необходимые знания, трудолюбие, инициативность, творческий подход и первые результаты труда, которыми можно гордиться.

3Дмитрию Марченко 27 лет. Инженер-конструктор III категории конструкторского отдела по вагоностроению в марте 2017 года успешно представил АО «Новозыбковский машиностроительный завод» на областном конкурсе «Инженер года Брянской области-2016» и решением конкурсной комиссии признан победителем в версии «Инженерное искусство молодых» в номинации «Машиностроение». Инженер-конструктор третьей категории создал порядка 60 проектов, 40 из которых были представлены на конкурс. Начал карьеру Дмитрий в 2012 году с должности инженера-технолога в 113-м цехе, и уже в ноябре был переведён инженером-конструктором в конструкторский отдел по вагоностроению. Дмитрий автор двух стел с символикой АО «НМЗ», установленных по улице Рошаля. Основная доля его разработок создана для производства. Молодым инженером-конструктором реконструирован кантователь кузова вагона для работы с крытым вагоном, спроектирована линия сборки и сварки крышки люков полувагонов моделей 12-132 и 12-196. Вместе с коллегами – ведущим конструктором Юрием Казусем и инженером по автоматизации и механизации производственных процессов Сергеем Олейником – он спроектировал линию сварки кольцевых швов котлов цистерны. «Вся техника, которую создаёт или преобразовывает Дмитрий Марченко, часто используется на производстве, в ней предусмотрены функции, упрощающие задачи рабочих, – говорит о подчинённом главный конструктор Сергей Кузьмичёв. – Возьмём простой пример – бетономешалку, которая сейчас с успехом используется нашими строителями: после доработок Дмитрия Марченко её производительность повысилась в два раза».

«Кадровая политика руководства завода такова – мы готовы принимать на работу и готовых квалифицированных специалистов, таких как Дмитрий Марченко, и тех, кто хочет обучиться и получить специальность. Главное, чтобы претендент на трудоустройство стремился реализовать себя, добивался хороших показателей и был готов к выполнению поставленных перед ним задач», – комментирует начальник отдела кадров АО «НМЗ» Александра Жукова.

mЦех № 118 специализируется на изготовлении узлов вагоностроения. Средний возраст его работников – 24 года. Заместитель начальника цеха Степан Пустовойтов в июле отпразднует свой двадцать седьмой день рождения. На завод он пришел в 2013 году, окончив Брянский государственный аграрный университет и отработав при вузе два года техником Iкатегории отдела телекоммуникаций и технических средств обучения. «Сейчас заочно учусь в БГТУ по специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительного производства», – отмечает молодой квалифицированный специалист. У Степана Пустовойтова не за горами защита дипломного проекта. Свой первый производственный опыт он получил, работая в 113-м цехе старшим мастером.

2Виталий Долгов электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах 4 разряда 117 цеха. Ему 30 лет. В Новозыбков из Мариуполя приехал с супругой и сыном в 2015 году. «Сын школьник, ему семь лет. Супруга Юлия работает инженером по сварке в отделе главного сварщика. По госпрограмме переселения соотечественников в РФ получили единовременные выплаты, предусмотренные законом, что очень помогло пережить непростое в материальном плане время», – вспоминает Виталий Александрович. В начале Виталий Долгов работал слесарем механосборочных работ, потом, когда появилась возможность, нашел применение диплому сварщика. «Я был этому очень рад, потому, что работа сварщика даёт неплохой заработок, хотя заводской труд и нельзя назвать легким. Главное, чтобы работа была, а тружусь я с удовольствием», – отмечает собеседник. От сварщиков на производстве зависит очень многое. И здесь главное – мастерство и соблюдение ГОСТов в выполнении сварочных швов. Результат работы Виталия Александровича сомнений в качестве не вызывает.

– На нашем производстве много специалистов, которых ценит руководство, знают и уважают заводчане. Взять хотя бы Дмитрия Янкова. Старший мастер 103-го цеха к своим тридцати с небольшим годам продемонстрировал большой профессиональный рост. Наш лучший сварщик Александр Соболь пришел на завод ровесником Дмитрия и не имея в тот момент большого опыта за плечами, достиг всех возможных высот в своём деле. Такие люди нужны заводу, и мы рады, что у нас на глазах растут и набираются опыта такие кадры, – отмечает генеральный директор АО «НМЗ» Олег Шевченко.