• Новозыбковский машиностроительный завод вошел в сотню лучших предприятий регионов России +

АО «Новозыбковский машиностроительный завод» вошел в число ста лучших региональных предприятий России по версии ТПП РФ. Эти предприятия составляют экспертный пул: к ним будут обращаться для выработки мнения и позиции Торгово-промышленной палаты для формирования российских делегаций и бизнес-миссий в стране и за рубежом. Читать статью полностью...
  • Первые победы в новом году +

Сотрудник Новозыбковского машиностроительного завода Евгений Зазимко выиграл городской турнир по настольному теннису, а сборная завода заняла первое место в турнире по волейболу. Читать статью полностью...
  • У большой нарядной ёлки +

Новозыбковский машиностроительный завод организовал несколько новогодних детских утренников для семей сотрудников завода. Читать статью полностью...
  • Побеждают сильнейшие +

Спартакиаде АО «НМЗ» исполнилось 35 лет. Как и много лет назад заводские спортивные соревнования объединяют работников предприятия: от рабочих до инженеров. Читать статью полностью...
  • Навстречу Новому году +

В декабре работники АО «Новозыбковский машиностроительный завод» принимали поздравления, участвовали в предпраздничных мероприятиях и дарили подарки детям. Читать статью полностью...

Работа – это главное в жизни

Талант, огромная работоспособность, стремление воплотить в реальность всё намеченное – важные черты, которые как нельзя лучше характеризуют конструктора Новозыбковского машиностроительного завода Владимира Спорыша.

Настоящий профессионал и всеми уважаемый на производстве человек работает по своему внутреннему графику – проходную предприятия пересекает за час до официального для ИТР начала рабочего дня, а оставляет рабочее место намного позже других.

В просторном кабинете конструкторского бюро рабочее место заместителя руководителя ограничено стеллажами, заполненными документацией. Кульман с огромной линейкой заботливо отставлен в сторону. Работает конструктор за мощным компьютером, оснащённым специальным программным обеспечением. И даже когда его нет на месте, мысленно он на любимой работе.

– Такой уж я человек, – с улыбкой рассказывает Владимир Семёнович,  думаю о том, как улучшить ту или иную деталь. Хочется быстрее встать, пойти на работу и решить проблему или вопрос, которые постоянно держу в голове.

«Наш Хемингуэй» – любя называют старожилы завода Владимира Спорыша за внешнее сходство с величайшим писателем и его чёткое понимание собственного предназначения.

– В нашем деле всё предельно ясно. Кроме знаний требуется очень серьёзный подход и осознание того, что ты ответственен за конечный результат. Со временем существенно ничего не меняется, – отмечает собеседник.

На производство Владимир Семёнович пришёл 37 лет назад. Всё это время с ним бок о бок трудится начальник конструкторского бюро Сергей Кузьмичёв. Совместная работа сдружила двух творческих и неравнодушных к делу людей.

– Мой заместитель - высоко эрудированный специалист, он добрый и общительный. А ещё Владимир мой давний друг, и я горжусь тем, что среди близких мне людей есть такой замечательный человек,  признается Сергей Кузьмичёв.

В выходные коллеги встречаются, чтобы пообщаться на отвлечённые от работы темы. В будни руководство и коллектив конструкторского отдела по вагоностроению, состоящий из 27 человек, решает вопросы по обеспечению производства конструкторской документацией на новые вагоны и оборудование, а также занимается инженерным сопровождением серийно выпускаемой техники. Работа над новыми типами оборудования и оснастки – второе направление деятельности. На этом круг обязанностей не заканчивается.

– Как сотрудничаете с коллегами из холдинга?

– На нас возложена обязанность по инженерному сопровождению и согласованию конструкторской документации с Армавирским и Южно-уральским машиностроительными заводами. Объёмы очень большие. В холдинге практически каждый месяц запускается в производство новый вид изделия. Наша цель – проведение всех процедур, связанных с постановкой на производство, сертификацией, а главное - улучшением эксплуатационных качеств на основе анализа работы изделий у заказчика.

– Инженерное сопровождение документации и улучшение эксплуатационных качеств подвижного состава важное, но не единственное направление работы, которое вдохновляет на поиск новых неординарных решений. Есть ли у Вас любимые виды продукции, которыми вы гордитесь?

– Конечно. Прежде всего, это порталы для сварки кузовов вагонов. Итоговый результат не имеет аналогов. Добиться этого удалось благодаря нашим ребятам, коллегам: Юрию Казусю, Вячеславу Ковалёву. Немаловажно, что у нас сейчас сформировалось крепкое ядро из таких хорошо подготовленных специалистов как Дмитрий Марченко, Олег Анисимов, Евгений Зазимко, Виталий Котельников, Игорь Полковников. Перечислять можно всех.

По нашим разработкам на заводе строятся две линии для сварки и сборки котлов цистерн. Там же построен специальный стенд для формирования прогиба – это тоже результат работы нашего конструкторского бюро. Также разработано оборудование для сварки крыши крытого вагона. Спроектировано немало техники, которая используется не только на нашем предприятии. Например, линии для сварки боковых стен и крыши вагонов и линию профилирования стали отправили в наш филиал в Армавире, где они успешно запущены и работают.

Разработок очень много. Все они такие интересные, призванные сделать производственный процесс хорошо механизированным. При их производстве мы предусмотрели применение японских, немецких и итальянских комплектующих. Шведские сварочные головки фирмы ЭСАБ использовались, например, при сварке продольных и кольцевых швов котлов из нержавеющей стали модели 15-9544 – уникального изделия для перевозки расплавленной серы, превосходящего по техническим параметрам аналоги как заводов РФ, так и ведущих предприятий Европы.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Моряком, но видно было, не суждено – в мореходку не прошёл по конкурсу. Другая моя страсть – авиация, и на вступительных экзаменах в Ленинградский институт авиационного приборостроения мне повезло больше, хотя, конкурс был немалый. С успехом окончил этот вуз и трудился в Алтайском крае над разработкой специального оборудования, применяемого для спасения жизни космонавтов после их приземления и для дальнейшей транспортировки к месту пребывания.

– Вы помните, как у Вас проявился интерес к технике?

– От отца, он был военным и служил на аэродромах. Специфика гарнизонной жизни, сами понимаете, какая – переезжали с места на место. Родился я в городе Быхов Могилёвской области (Белоруссия) на берегу Днепра. Там находился очень большой аэродром морской авиации, и я с детства наблюдал за тем, как люди управляют сложными машинами.

– Как оказались в Новозыбкове?

– Я приехал сюда работать, и вышло так, что завод стал всей моей жизнью. Хотя, по долгу службы, был связан с промышленными предприятиями Санкт-Петербурга.

– Что для вас значит семья?

– Семья - это моя супруга и трое сыновей. Дети уже взрослые им от 30 до 45 лет, но я не теряю их из виду, они всегда в моём сердце.

– Каких семейных традиций придерживаетесь?

– Каждый Новый год празднуем все вместе.

–Были ли моменты в жизни, когда выбор в пользу семьи менял Вашу судьбу?

– В девяностых у меня состоялась интересная командировка в Алжир. Там я провёл два года. Поездка была организована министерством промышленности. Наша страна строила большой завод. Для оснащения использовалось оборудование Новозыбковского завода и других родственных предприятий. Там я занимался отладкой оснащения, сдачей его заказчику. Работа была интересная и, если бы не Гражданская война… Сам бы, может, продолжал работать, но семью оставлять в зоне военного конфликта было очень опасно.

– Каким бы вы хотели видеть завод через 10 лет?

– Думаю, со временем завод все также будет представлять наукоёмкое и отлаженное производство, адаптивное к выпуску большого перечня железнодорожной техники с применением самой современной технологии, например, лазерной сварки и, конечно, роботизированное.

г. Москва
115432, пр-т Андропова, д.18,стр.1, 12 этаж Бизнес-Центра «Ньютон» т:(495)921-05-70; т/ф:495)921-05-71