«Главное – это труд и желание»

3Более 6 лет на АО «Новозыбковский машиностроительный завод» трудится специалист высокого мастерства, электрогазосварщик Иван Анатольевич Рубан. После трех лет обучения в Профессиональном лицее №20 (сегодня Новозыбковский промышленный техникум) Иван Анатольевич получил профессию, о которой мечтал с детства – профессию сварщика.

Молодой сварщик работает в цехе крытых вагонов АО «НМЗ». В его обязанности входит сварка люков полувагона, крыши и рамы крытого вагона и полная сварка вагона-платформы. На заводе Иван Анатольевич получил смежную профессию – слесарь механосборочных работ 2 разряда. Как признался сам Иван, его работа требует большой ответственности, внимательности и хороших знаний. Мощность завода, объем работы и сама продукция заставляют его гордиться своим рабочим местом, он доволен работой, руководством и теми возможностями и перспективами, которые дает предприятие. Руководство заботится о своих работниках, это постоянно ощущается. Из всех видов сварки Иван Анатольевич предпочитает полуавтоматическую. От работы И. А. Рубана зависит не только технические характеристики готового вагона, но и его эргономичность, маневренность и самое главное – безопасность в эксплуатации.

«Я люблю свою профессию. Работа сварщиком не терпит случайных людей. Необходимо учитывать не только визуальный вид шва, но и толщину металла, с которым работаешь, скорость и многое другое», - говорит Иван Анатольевич.   Работа этого специалиста ценится на АО «НМЗ» очень высоко. Опытный сварщик сваривает настолько ровные и прямые швы, что их можно измерять под линейку.

В 2013 году Иван Анатольевич, как молодой специалист, занял 3 место в конкурсе «Лучший по профессии». Но зачастую ему не до конкурсов. Обилие работы только радует молодого человека. Это позволяет ему совершенствовать свое мастерство, набивать руку.

«Я нашел свою стихию – это сварка. Чтобы стать профессионалом своего дела, надо любить то, чем ты занимаешься. Главное – это труд и желание работать», - говорит И. А. Рубан. Иван Анатольевич вспоминает, что проходя практику на заводе, у него многое не получалось, но он с упорством продолжал работать. Целеустремленный, упорный, принципиальный специалист заработал авторитет не только среди своих коллег по работе, но и у начальства.  Его ценят и на таких, как он, равняются. Больше половины крытых вагонов, выпущенных на АО «НМЗ» прошли через руки Ивана Анатольевича Рубана . Начальство ставит его в пример всем работникам, как исполнительного, дисциплинированного и аккуратного специалиста, профессионала своего дела, который является наставником для новых сварщиков, совершенствует свое мастерство, активно участвует в освоении новой техники, пользуется уважением в коллективе.

И. А. Рубан женат, воспитывает трехлетнего сына Дмитрия. Счастлив в браке. Все свободное время посвящает своим близким людям. Как настоящий отец семейства следит за домашним бытом, сейчас занят ремонтом дома. Сам он вырос в многодетной семье и хотел бы еще детей, говорит, что одному ребенку расти будет скучно.