• К победам ведёт АО «НМЗ» +

К победам ведёт АО «НМЗ»   13 апреля свыше 100 спортсменов стали участниками VI открытого турнира по дзюдо и греко-римской борьбе на призы АО «Новозыбковский машиностроительный завод». Соревнование проходило в физкультурно-оздоровительном комплексе № 2 ДЮСШ №1. Мастерство  на татами и ковре для греко-римской борьбы продемонстрировали  борцы из Новозыбкова, Брянска, Калуги, Гомеля, Дятьково, Климово и Унечи. Читать статью полностью...
  • Сборная АО «НМЗ» заняла второе место на городском чемпионате по волейболу +

Сборная АО «НМЗ» заняла второе место на городском чемпионате по волейболу  Чемпионат проходил с 20 марта по 3 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе ДЮСШ №1. В соревновании приняли участие команды «НМЗ», «НППК», «НППК-2», «ДЮСШ-1», «Ветераны» и «Горгаз». Не дав возможности выиграть ни в одной партии, со счётом 3:0, закончились матчи заводчан с соперниками из сборных «НППК-2», «ДЮСШ-1», «Ветераны» и «Горгаз». Игра Читать статью полностью...
  • От теории к практике +

От теории к практике На Новозыбковском машиностроительном заводе практикуются учащиеся средне-специальных учебных заведений Брянской области. Ценный опыт у работников АО «НМЗ» перенимают будущие сварщики, электрики, слесари по ремонту подвижного состава, наладчики программного обеспечения и повара. Сейчас на заводе практикуются 50 студентов из средне-специальных учебных заведений Брянской области. Ежегодно на АО «НМЗ» производственную практику Читать статью полностью...

Итоги 2016 года

11За четыре года работы АО «Новозыбковский машиностроительный завод» предприятие стало одним из базовых субъектов экономического развития Новозыбковского района и Брянской области. На сегодняшний день АО «НМЗ» один из крупнейших в стране поставщиков железнодорожного подвижного состава, крупнотоннажных индукционных печей и сварочных агрегатов, не имеющих аналогов в России. Кроме того, завод успешно реализует ряд образовательных и социальных программ, а также активно участвует в спортивной жизни региона, привлекая молодежь к занятиям спортом.

Минувший год ознаменован для предприятия целым рядом успешных стратегических и экономических достижений. Развитие АО «НМЗ» обеспечивает постоянный рост объема продаж, увеличение производства товара. Всего с 2012 года на заводе изготовлено 6 459 вагонов. Самым востребованным в настоящее время является крытый вагон модели 11-9962. За четыре года их выпущено более 3 800 единиц.

В 2013 году было реализовано 713 единиц подвижного состава, в 2014 году – 1601 единица, в 2015 году – 1889 единиц, в 2016 году – уже 2256 единиц. С увеличением динамики развития производства вырос и общий доход предприятия. На 2016 год доход по реализации продукции составил 4 813 917 тысяч рублей по Новозыбковскому машиностроительному заводу и 1 289 895 тысяч рублей по филиалу АО «НМЗ» – Армавирскому машиностроительному заводу.

В 2016 году номенклатура выпускаемых АО «НМЗ» изделий новой железнодорожной техники была дополнена рядом инновационных моделей. Получены сертификаты соответствия требованиям ТР ТС 001/2011 на инновационные крытые вагоны моделей 11-6882 и 11-6882-01 (в люковом исполнении), модели 11-6891, а также на тележку грузовых вагонов модели 18-6941. Изготовлены опытные образцы вагона-цистерны модели 15-9544-02 для перевозки технической серной кислоты с массовой долей моногидрата не менее 92,5% с получением сертификата соответствия требованиям ТР ТС 032/2013 на котел данного изделия и проведением приемочных испытаний вагона. Изготовлены опытные образцы вагонов-хопперов модели 19-6881-01 для перевозки зерна и модели 19-6881-02 для минеральных удобрений.

Всего количество сертифицированных АО «НМЗ» изделий железнодорожной техники на сегодняшний день составляет 18 наименований, в том числе: полувагон модели 12-132, тележки грузовых вагонов моделей 18-100 и 18-194-1 (с осевой нагрузкой 25 тс),  крытый вагон модели 11-9962, длиннобазный 80-футовый вагон-платформа модели 13-9975, крытый вагон повышенной грузоподъемности модели 11-9962-01, универсальные 40-футовые вагоны-платформы моделей 13-9990, 13-9990-01, 13-9990-02, специализированные 40-футовые вагоны-платформы моделей 13-9599, 13-9599-01, 13-9599-02 для перевозки крупнотоннажных контейнеров и листовой стали в рулонах, тележка модели 18-6941, а также инновационные вагоны с применением тележек 25 т/ось – полувагон повышенной грузоподъемности модели 12-196-01, вагон-цистерна модели 15-9544 для расплавленной серы, универсальные крытые вагоны моделей 11-6882 и 11-6882-01, специализированный крытый вагон модели 11-6891 для перевозки легковесных и пакетированных грузов.

Именно инновационные разработки способствовали получению предприятием в конце 2016 года крупных заказов на изготовление железнодорожной продукции. В первой трети 2017 года планируется производство более 450 единиц вагонов в месяц. Эти цифры – рекордные для завода. Выход на такой объем производственных мощностей ставит перед руководством задачу пополнения АО «НМЗ»  рабочими кадрами.  В 2017 году руководство планирует увеличить штат предприятия почти на 300 человек.

В августе 2016 года АО «НМЗ» приняло участие в работе V Славянского международного экономического форума «Экономика: от сотрудничества к развитию». Индустриальная мощь АО «НМЗ» произвела серьезное впечатление на гостей и участников мероприятия. Особенно специалисты отметили, что   АО «НМЗ»  успешно разработал, изготовил и освоил две линии профилирования металлопроката для производства профилей боковых стенок, крыш и дверей вагонов методом холодной деформации. Сегодня завод внедряет в производство детали и профили полностью собственного изготовления, что является показателем высокого уровня импортозамещения в регионе.

В сентябре делегация приняла участие в выставке InnoTrans 2016 в Берлине, Германия. В рамках выставки завод представил уникальный вагон-цистерну для расплавленной серы модели 15-9544 производства АО «Новозыбковский машиностроительный завод». Новые технические решения, найденные при проектировании вагона-цистерны данной модели, защищены десятью патентами. Инновационный вагон-цистерна в полной мере отвечает всем действующим документам и оснащен сливо-наливной арматурой из молибденовой стали, что обеспечивает закрытый слив-налив продукта. Высокотехнологичная разработка  привлекла внимание многих участников выставки. Особый интерес к новой цистерне проявили представители крупнейших компаний железнодорожной отрасли из Германии, России, Индии, Чехии и Словакии, с которыми в ходе выставки были проведены переговоры.

Кроме того, прорывным техническим решением в 2016 году для АО «НМЗ»  стали монтаж, освоение и запуск линии для изготовления колесных пар, а также организация участка по сборке и формированию буксового узла.

Однако даже самая передовая техника не заменит человеческий капитал. Именно поэтому кадровая политика АО «НМЗ»  направлена на сохранение на предприятии опытных специалистов и подготовку молодых кадров. Важную роль в этой работе играет сотрудничество с учебными заведениями Новозыбкова и в целом Брянской области. Так, завод сотрудничает с Центром технического образования, для учеников которого на предприятии регулярно проводятся экскурсии. На заводе проходят производственную практику студенты Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа, Новозыбковских филиалов Брянской сельхозакадемии и Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники, Новозыбковского промышленного техникума и Унечского филиала имени Героя России А. В. Рассказы ГАПОУ «Брянский транспортный техникум». На базе Челябинских вузов проходят обучение будущие дефектоскописты предприятия.

С момента образования Новозыбковского машиностроительного завода количество рабочих мест на предприятии возросло более чем в три раза. К концу 2016 года списочная численность АО «НМЗ»  составила 1 842 человека. Средний возраст работников – 35 лет.

В части оплаты труда также отмечается серьезный рост: начиная с 2012 года, средняя заработанная плата на предприятии увеличилась более чем на 80%. По итогам работы за 2016 год средняя заработная плата на АО «НМЗ» составила 26 991 рубль.

В 2016 году АО «НМЗ» участвовало в благоустройстве различных городских объектов Новозыбкова. Силами сотрудников завода отремонтированы и отреставрированы важнейшие объекты культурной и общественной жизни города. В этот список вошли: городской стадион; три памятника, посвященные Великой Отечественной войне, находящиеся в селе Карховка; городской пляж, а также городской мост в центре Новозыбкова.

Традиционно завод выступает партнером ключевых спортивных соревнований города и Центрального федерального округа. Так, под эгидой АО «НМЗ» в Новозыбкове состоялось первенство ЦФО России по дзюдо среди юниоров Федерации дзюдо России. В апреле состоялся традиционный открытый турнир по дзюдо и греко-римской борьбе на призы ОАО «НМЗ», приуроченный ко Дню Космонавтики. Инициатором появления в городе греко-римской борьбы стал заслуженный тренер Украины по греко-римской борьбе, судья Международной категории, вице-президент Федерации дзюдо Брянской области Александр Коленков.

Администрация АО «Новозыбковский машиностроительный завод» создает условия для поощрения лучших коллективов производственных предприятий, для чего в четвертом квартале 2016 года было разработано и внедрено «Положение о производственных соревнованиях на предприятии». В рамках настоящего Положения ежеквартально определяются лучшие структурные подразделения в области культуры производства, промышленной безопасности и охраны труда. Победителям вручаются ценные призы.

Ключевым событием 2016 года для АО «НМЗ» стало одобрение Экспертным советом Фонда развития промышленности при Минпромторге льготного займа в 300 миллионов рублей на производство энергоэффективных вагонов-цистерн для теплых нефтепродуктов на АО «НМЗ». Благодаря займу предприятие планирует наладить серийное производство более полутора тысяч вагонов-цистерн в год.  Инновационным проектом, общая стоимость которого превышает 600 миллионов рублей, уже заинтересовались крупнейшие операторы нефтехимических продуктов: «Трансойл», «Еврохим» и «ФосАгро». Продукцию также планируется экспортировать в Азербайджан, Индию и Казахстан. Ожидаемая доля выручки от экспорта – более 17%.

Таким образом, по итогам четырех лет работы АО «НМЗ» реализовало ряд успешных инновационных проектов. Кроме того, предприятие постоянно наращивает объемы производства и уровень продаж товара. Растет и количество сертифицированных АО «НМЗ» изделий железнодорожной техники, а инновационные разработки завода позволяют регулярно получать крупные заказы на изготовление железнодорожной продукции. В 2017 году на заводе планируется производство рекордного количества единиц вагонов, увеличение суммарного дохода предприятия, а также создание дополнительных рабочих мест.