Фонд развития промышленности РФ профинансирует инновационный проект Новозыбковского машиностроительного завода

Лого ФРППроект общей стоимостью более 600 миллионов рублей реализуется в соответствии с планом мероприятий Министерства промышленности и торговли РФ по импортозамещению в отрасли транспортного машиностроения.

АО «НМЗ» с помощью займа Фонда планирует наладить серийное производство более 1,5 тысяч вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов в год.

В настоящее время подобные цистерны поставляются в Россию из Украины. Инновация АО «НМЗ» позволит удовлетворить 50% спроса на эти модели для отечественного рынка уже к 2022 году. Кроме того, запуск проекта подразумевает создание на предприятии дополнительных рабочих мест.

Применение новых технических решений в конструировании теплоизоляционной камеры и новых теплоизоляционных материалов цистерны позволит обеспечить экономию более 80 тысяч кВт часов электроэнергии, что равно трем годам эксплуатации существующих аналогов, а состав из 60 вагонов-цистерн сэкономит 4,8 МВт/ч электроэнергии. При этом срок службы новой цистерны на 33% превышает существующие модели, а грузоподъемность - почти на 10%.

Инновационным проектом уже заинтересовались крупнейшие операторы нефтехимических продуктов: компании «Трансойл», «Еврохим» и «ФосАгро». Продукцию также планируется экспортировать в Азербайджан, Индию и Казахстан. Ожидаемая доля выручки от экспорта – более 17%.

Сертификация и испытания инновационных цистерн пройдут в четвертом квартале 2017 года, приобретение и монтаж оборудования – в конце 2018-го. Тогда же планируется и запуск серийного производства моделей.

«В России наблюдается увеличение спроса на инновационные грузовые железнодорожные вагоны с улучшенными эксплуатационными характеристиками, в частности на вагоны-цистерны, которые в большей степени импортировались из Украины. Рост индекса цен на железнодорожные грузоперевозки и стоимости аренды грузовых вагонов свидетельствует об актуальности именно этого способа транспортировки грузов. Можно судить о том, что кризис в отрасли остался позади.Тенденции рынка вагоностроения требуют оперативного реагирования, чему, на наш взгляд, будет содействовать поддержка Фонда развития промышленности. Привлекаемые инвестиции Фонда помогут ускорить реализацию Проекта и выйти на отечественный и зарубежный рынок с качественным конкурентоспособным продуктом российского производства», – отметил Генеральный директор АО «Новозыбковский машиностроительный завод» Олег Шевченко.