• К победам ведёт АО «НМЗ» +

К победам ведёт АО «НМЗ»   13 апреля свыше 100 спортсменов стали участниками VI открытого турнира по дзюдо и греко-римской борьбе на призы АО «Новозыбковский машиностроительный завод». Соревнование проходило в физкультурно-оздоровительном комплексе № 2 ДЮСШ №1. Мастерство  на татами и ковре для греко-римской борьбы продемонстрировали  борцы из Новозыбкова, Брянска, Калуги, Гомеля, Дятьково, Климово и Унечи. Читать статью полностью...
  • Сборная АО «НМЗ» заняла второе место на городском чемпионате по волейболу +

Сборная АО «НМЗ» заняла второе место на городском чемпионате по волейболу  Чемпионат проходил с 20 марта по 3 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе ДЮСШ №1. В соревновании приняли участие команды «НМЗ», «НППК», «НППК-2», «ДЮСШ-1», «Ветераны» и «Горгаз». Не дав возможности выиграть ни в одной партии, со счётом 3:0, закончились матчи заводчан с соперниками из сборных «НППК-2», «ДЮСШ-1», «Ветераны» и «Горгаз». Игра Читать статью полностью...
  • От теории к практике +

От теории к практике На Новозыбковском машиностроительном заводе практикуются учащиеся средне-специальных учебных заведений Брянской области. Ценный опыт у работников АО «НМЗ» перенимают будущие сварщики, электрики, слесари по ремонту подвижного состава, наладчики программного обеспечения и повара. Сейчас на заводе практикуются 50 студентов из средне-специальных учебных заведений Брянской области. Ежегодно на АО «НМЗ» производственную практику Читать статью полностью...

Дорогу осилит идущий

0  31 июля отметит день рождения генеральный директор Новозыбковского машиностроительного завода  Олег Владимирович Шевченко. Жители города не знают  руководителя, и, чтобы избежать лишних пересудов, стоит поближе познакомиться с директором АО «НМЗ».
   Люди зачастую не умеют получать удовольствие от мелочей, видеть радость в каждом прожитом дне, наслаждаться прекрасным мигом, который называется – человеческая жизнь. Семья Шевченко не из их числа. Эта удивительная пара с первой минуты общения подкупает неподдельной искренностью и добротой. В современном мире доброта становится объектом насмешки, её часто путают со слабостью. Душевная теплота, которая исходит от мужа и жены Шевченко, врачует, помогает поверить в незыблемые человеческие ценности. Если сравнивать человеческое общение с питьевым источником, то общение с семьей генерального директора АО «НМЗ» можно сопоставить с хрустальным родником чистейшей воды.

В городе Сталино (нынешнем Донецке), в украинской семье Владимира Алексеевича и Елены Николаевны Шевченко 31 июля 1960 года родился сын Олег. Будучи ребенком, Олег Владимирович привык к труду и сложностям жизни, однако примером всегда были терпение и доброта родителей по отношению друг к другу. Окончив общеобразовательную школу, в 1977 году О. В. Шевченко без труда поступил в Ждановский металлургический институт на механико-машиностроительный факультет. Как и во многом на выбор профессии повлиял отец, потому что Владимир Алексеевич всю трудовую жизнь отдал машиностроению, долгое время являлся руководителем отдела патентов и новой техники ПО «Тяжмаш» (сейчас АО «Азовмаш»). О нем не раз упоминается в книге «Нить жизни», посвященной зарождению и истории крупнейшего предприятия востока Украины.
   В период учёбы в институте Олег Шевченко работал в мартеновском цехе Ждановского завода тяжелого машиностроения. Сложные условия труда не только не сломили молодого человека, а наоборот, придали ему сил для новых свершений, закалили характер. Грамотный механик, прикладник после окончания вуза стал работать в конструкторском отделе научно-исследовательского института, который на тот момент являлся подразделением производственного объединения «Тяжмаш». Как конструктор Олег Владимирович добился значительных успехов. У него имеется около 100 рационализаторских предложений и несколько изобретений в области машиностроения. Сконструированный с его участием конвертер до сих пор успешно работает в Финляндии.
   Как человек высокого долга Олег Владимирович ценит каждого работающего на предприятии. Стремление  помогать работникам было присуще ему всегда. Много времени и сил  в 1986 году посвятил Олег Шевченко разработке и осуществлению масштабной молодежной стройки жилого комплекса для сотрудников АО «Азовмаш» в г. Жданове. До сих пор многоквартирные дома становятся очагами семейной жизни горожан.
  Затем начались нелегкие годы перестройки. Работал и в металлургическом производстве (шлакопереработка комбината им. Ильича в г. Жданове), и в сельскохозяйственных предприятиях Володарского района сначала механиком, а потом и главным инженером. Шевченко имели собственное подсобное хозяйство. Во многом помогали уже подросшие дети, которые не привыкли сидеть без дела.  Утро начиналось задолго до первого пения петухов, работать приходилось не покладая рук.  Усталость воспринималась в семье как награда за продуктивно прожитый день. Жена Олега Владимировича Мариян Магомедовна всегда работала рядом и во всем помогала мужу. «Где бы мы ни были, мы всегда работали вместе», - говорит Мариян Магомедовна Шевченко.  Не раз семейная пара Шевченко удостаивалась наград и благодарностей за развитие сельского хозяйства региона.
   Про пару говорят так: «Шевченко стоят спина к спине, ни с какой стороны не подойдешь. Если один ослабеет, второй подставит плечо».  Это удивительный дар от Бога, подобный которому можно встретить крайне редко в нашем современном и жёстком мире.
   У Олега Владимировича и Мариян Магомедовны четверо детей: трое сыновей и дочь. Младшему сыну в этом году исполнится тридцать лет. Дети пошли по стопам отца: старший Алексей работает начальником финансового управления на АО «АМЗ», а младший Данил – начальником цеха железнодорожных вагонов на том же предприятии. В семье Шевченко шесть внуков, каждый из которых радость и гордость деда.  «Мои внуки – моё счастье и богатство, - улыбается Олег Владимирович, - бесконечное «почему», восторженные глаза, когда я играю с ними – это дорогого стоит. Семья – это высшее благо для человека, семья - это букет: цветы разные, каждый красив по-своему, а в целом это неповторимая композиция. Хотелось бы, чтобы у каждого был свой букет с присущим только ему благоуханием».
   Любимым увлечением Олега Шевченко являются охота и рыбалка. Вместе с любимой женой Мариян Магомедовной Олег Владимирович любит путешествовать на автомобиле.
   В 2003 году по приглашению заместителя генерального директора  АО «Азовмаш» Олег Владимирович  Шевченко  вернулся в машиностроение. А в 2004 году был приглашен работать в Россию, в город Армавир.
   25 декабря 2004 года Олег Владимирович приступил к исполнению обязанностей заместителя генерального директора по производству и через 2 месяца был выпущен первый вагон.
   Завод, на который пригласили молодого руководителя в 2004 году, находился в тяжелом состоянии после банкротства. Олег Владимирович был одним из тех, кто участвовал в возрождении предприятия. С  2005 года завод освоил выпуск грузовых вагонов – крытых, полувагонов, платформ, автомобилевозов, втрое увеличилась численность сотрудников. В 2004 году на АО «АМЗ» трудилось 568 человек, к 2011 году общая численность приблизилась к 1500 человек. На конец 2012 года предприятие стало выпускать продукции на 360 миллионов ежемесячно. На восстановление предприятия ушло более 2 лет, прежде чем завод стал постепенно набирать производительные обороты. В 2015 году Олег Шевченко  организовал и возглавил Армавирское вагонно-ремонтное депо. При этом он одновременно исполнял обязанности директора по производству АО «АМЗ».
  Новозыбковский машиностроительный завод продолжает конкурировать с крупнейшими предприятиями России в области вагоностроения, и, не смотря на сложности в экономике, администрация АО «НМЗ» делает все возможное, чтобы завод выстоял и был готов к увеличению объемов производства и соответственно росту численности сотрудников и заработанных плат.
   «Важно, чтобы сложился профессиональный коллектив единомышленников, тогда завод «живой» и дело будет спориться. Работает завод - работают школы, садики, магазины. Каждый человек, приходя на предприятие, отдает свои физические, умственные усилия, чтобы получать зарплату и обеспечить все необходимое для себя и своих близких. Мы сейчас живем в непростое время. Трудно всем, но завод должен работать. Мне хотелось бы это донести до каждого», - сказал Олег Владимирович.

Не случайно День города Новозыбкова совпал с Днем машиностроителя. И тот и другой праздник принято отмечать в последнее воскресенье сентября. Для нашего районного центра Новозыбковский машиностроительный завод является градообразующим предприятием, главным налогоплательщиком региона.

Для АО «НМЗ» День машиностроителя является профессиональным праздником. И уже стало традиционным то, что завод не получает подарки, а дарит их: это не только праздничные баннеры и растяжки на улицах города, это и концерт популярного артиста, и торжественное мероприятие в Доме культуры и многое другое. Надеемся, что и этот год не станет исключением, и завод найдет возможность порадовать горожан красивым концертом.

Официальным днем основания АО «НМЗ» является 31 июля 2012 года. В этом году вагоностроительному предприятию нашего города исполняется 4 года. И вновь не случайно, что эта дата совпадает с днем рождения генерального директора завода - Олега Владимировича Шевченко.

Поддерживая социальную политику предприятия в области преемственности поколений и сохранении льгот для работников завода, Олег Владимирович планирует возродить строительство жилых домов и укрепить материальное положение семей заводчан.  «Каждому человеку нужен дом, место, где можно восстановить силы. Обстоятельства сейчас трудные, но нужно быть готовыми сразу приступить к работе при возникновении благоприятной ситуации», - подытожил Олег Шевченко.

Известна древняя мудрость: «Дорогу осилит идущий». Дай Бог, чтобы все шаги, предпринимаемые Олегом Шевченко, принесли свои положительные результаты, и позволили Новозыбковскому машиностроительному заводу оставаться главным предприятием города.