• В День России работники АО «Новозыбковский машиностроительный завод» приняли участие в праздничном велопробеге. +

В День России работники АО «Новозыбковский машиностроительный завод» приняли участие в праздничном велопробеге.   Ровно в полдень 12 июня вместе с десятками участников городского велопробега посвящённого Дню России работники АО «НМЗ» стартовали от стелы «300 лет Новозыбкову». Команда заводчан выступала в белых футболках с символикой предприятия. В велосипедной сборной завода много опытных спортсменов. Кладовщица ремонтного цеха Екатерина Медведева занимается велоспортом 50 лет: Читать статью полностью...
  • Свет инженерной мысли +

Свет инженерной мысли Работники АО «Новозыбковский машиностроительный завод» Андрей Исаев и Иван Товарчи признаны победителями областного конкурса «Инженер года Брянской области 2017». Награждение проходило 5 июня в хрустальном зале правительства Брянской области.  На церемонии присутствовал председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко. Дипломы лучшим инженерам вручил заместитель губернатора Читать статью полностью...
  • АО «Новозыбковский машиностроительный завод» представит свою продукцию на выставке в Иране +

АО «Новозыбковский машиностроительный завод» представит свою продукцию на выставке в Иране 19-22 июня АО «НМЗ» третий раз представит продукцию вагоностроения на VI международной выставке железнодорожного транспорта, оборудования и смежных отраслей промышленности Iran Rail Expo 2018, которая пройдет в выставочном центре Tehran Permanent Fairground в Тегеране. Для Новозыбковского машиностроительного завода участие в мероприятии — это ещё один шаг к расширению карты заказов Читать статью полностью...

Вагоны в миниатюре

6    Макет – самая качественная и функциональная реклама предприятия. Чтобы создать объемное трехмерное представление о продукции, зачастую не достаточно чертежа и конструкторской документации. Гораздо более солидно и привлекательно выглядит уменьшенная копия продукта, воссозданная с точностью до мелочей.

ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод» специализируется на выпуске грузовых вагонов. На предприятии осуществляется полный цикл производства: от идеи и разработки проекта до изготовления изделия с инженерным и конструкторским сопровождением.

Новозыбковское предприятие ежегодно становится участником международных и производственных выставок. Крупнейшими в 2015 году стали выставки: 5 юбилейная выставка международного железнодорожного салона техники и технологий EXPO 1520 и 19-я выставка Transit Kazakhstan-2015 (Казахстан, Алмата).

В текущем году ОАО «НМЗ» представлял свою продукцию на 4-й международной выставке железнодорожной и транспортной отрасли Iran RailExpo 2016 (Иран, Тегеран). Три года подряд наша продукция была представлена на международной выставке транспортно-логистических услуг и технологий TransRussia. В сентябре 2016 года планируется участие Новозыбковского машиностроительного завода на международной выставке InnoTrans-2016 (Германия, Берлин).

Часто об изготавливаемом оборудовании и проектах вначале судят по макетам, показанным на выставках, деловых встречах, конференциях. Здесь ответственность людей, делающих макеты, очень велика. От качества выполнения макета во многом зависит получение важного для завода заказа.

Три года назад экс-директору ОАО «НМЗ» Григорию Пилипчуку и заместителю главного инженера по инструментальному производству Дмитрию Коленкову пришла идея изготавливать макеты выпускаемых моделей грузового подвижного состава в масштабе 1: 18. Эта идея нашла свое воплощение в инстументальном цехе предприятия. В штат был зачислен первый макетчик завода – Алексей Пенкин. Имея большой стаж работы слесарем, мастер охотно взялся за новое интересное дело.

Первым макетом стал крытый вагон модели 11-9962. Над созданием уменьшенной копии вагона трудился инженер-конструктор Сергей Родионцев. Он помогал оптимизировать масштабы макета, выработать стратегию планомерной и системной работы в направлении макетирования..

С ростом заказов на сувенирную продукцию увеличился на предприятии и штат макетчиков. На сегодняшний день на ОАО «НМЗ» работают 4 макетчика: Алексей Пенкин, Александр Ладик, Владислав Смирнов и Богдан Непша.

Среди макетов предприятия наибольшей популярностью пользуются крытые вагоны, полувагоны и цистерны. Уже более 200 моделей уникальной ручной работы изготовило ОАО «НМЗ».

Макетчик Александр Ладик поделился своими впечатлениями от работы: «Самым технически сложным в изготовлении был вагон-опрокидыватель для ОАО «Южноуральский машиностроительный завод». Надо было воссоздать все тонкости производственного процесса, чтобы лампочки загорались, опрокидыватель работал. А вообще, это мечта детства – работать макетчиком, собирать маленькие копии вагонов».

Заместитель главного инженера по инструментальному оборудованию Дмитрий Коленков прокомментировал работу макетчиков своего цеха: «Не каждый сможет работать макетчиком. Для этого требуется и внимание, и усидчивость, и творческий подход к делу. Мастер должен обладать трехмерным мышлением, видеть свое изделие в объеме. На один вагончик уходит от 7 рабочих восьмичасовых смен. С нашими объемами заказов и сроками один человек не сможет справиться. Поэтому теперь у нас трудится 3 мастера и 1 ученик макетчика».

Сейчас макетчикам завода поступил заказ на изготовление макета памятника трем режиссерам города Новозыбкова. Кроме этого планируется выпустить всю линейку продукции ОАО «НМЗ» для экспозиции о многолетней истории завода в Новозыбковском краеведческом музее.