• К победам ведёт АО «НМЗ» +

К победам ведёт АО «НМЗ»   13 апреля свыше 100 спортсменов стали участниками VI открытого турнира по дзюдо и греко-римской борьбе на призы АО «Новозыбковский машиностроительный завод». Соревнование проходило в физкультурно-оздоровительном комплексе № 2 ДЮСШ №1. Мастерство  на татами и ковре для греко-римской борьбы продемонстрировали  борцы из Новозыбкова, Брянска, Калуги, Гомеля, Дятьково, Климово и Унечи. Читать статью полностью...
  • Сборная АО «НМЗ» заняла второе место на городском чемпионате по волейболу +

Сборная АО «НМЗ» заняла второе место на городском чемпионате по волейболу  Чемпионат проходил с 20 марта по 3 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе ДЮСШ №1. В соревновании приняли участие команды «НМЗ», «НППК», «НППК-2», «ДЮСШ-1», «Ветераны» и «Горгаз». Не дав возможности выиграть ни в одной партии, со счётом 3:0, закончились матчи заводчан с соперниками из сборных «НППК-2», «ДЮСШ-1», «Ветераны» и «Горгаз». Игра Читать статью полностью...
  • От теории к практике +

От теории к практике На Новозыбковском машиностроительном заводе практикуются учащиеся средне-специальных учебных заведений Брянской области. Ценный опыт у работников АО «НМЗ» перенимают будущие сварщики, электрики, слесари по ремонту подвижного состава, наладчики программного обеспечения и повара. Сейчас на заводе практикуются 50 студентов из средне-специальных учебных заведений Брянской области. Ежегодно на АО «НМЗ» производственную практику Читать статью полностью...

Вагоны в миниатюре

6    Макет – самая качественная и функциональная реклама предприятия. Чтобы создать объемное трехмерное представление о продукции, зачастую не достаточно чертежа и конструкторской документации. Гораздо более солидно и привлекательно выглядит уменьшенная копия продукта, воссозданная с точностью до мелочей.

ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод» специализируется на выпуске грузовых вагонов. На предприятии осуществляется полный цикл производства: от идеи и разработки проекта до изготовления изделия с инженерным и конструкторским сопровождением.

Новозыбковское предприятие ежегодно становится участником международных и производственных выставок. Крупнейшими в 2015 году стали выставки: 5 юбилейная выставка международного железнодорожного салона техники и технологий EXPO 1520 и 19-я выставка Transit Kazakhstan-2015 (Казахстан, Алмата).

В текущем году ОАО «НМЗ» представлял свою продукцию на 4-й международной выставке железнодорожной и транспортной отрасли Iran RailExpo 2016 (Иран, Тегеран). Три года подряд наша продукция была представлена на международной выставке транспортно-логистических услуг и технологий TransRussia. В сентябре 2016 года планируется участие Новозыбковского машиностроительного завода на международной выставке InnoTrans-2016 (Германия, Берлин).

Часто об изготавливаемом оборудовании и проектах вначале судят по макетам, показанным на выставках, деловых встречах, конференциях. Здесь ответственность людей, делающих макеты, очень велика. От качества выполнения макета во многом зависит получение важного для завода заказа.

Три года назад экс-директору ОАО «НМЗ» Григорию Пилипчуку и заместителю главного инженера по инструментальному производству Дмитрию Коленкову пришла идея изготавливать макеты выпускаемых моделей грузового подвижного состава в масштабе 1: 18. Эта идея нашла свое воплощение в инстументальном цехе предприятия. В штат был зачислен первый макетчик завода – Алексей Пенкин. Имея большой стаж работы слесарем, мастер охотно взялся за новое интересное дело.

Первым макетом стал крытый вагон модели 11-9962. Над созданием уменьшенной копии вагона трудился инженер-конструктор Сергей Родионцев. Он помогал оптимизировать масштабы макета, выработать стратегию планомерной и системной работы в направлении макетирования..

С ростом заказов на сувенирную продукцию увеличился на предприятии и штат макетчиков. На сегодняшний день на ОАО «НМЗ» работают 4 макетчика: Алексей Пенкин, Александр Ладик, Владислав Смирнов и Богдан Непша.

Среди макетов предприятия наибольшей популярностью пользуются крытые вагоны, полувагоны и цистерны. Уже более 200 моделей уникальной ручной работы изготовило ОАО «НМЗ».

Макетчик Александр Ладик поделился своими впечатлениями от работы: «Самым технически сложным в изготовлении был вагон-опрокидыватель для ОАО «Южноуральский машиностроительный завод». Надо было воссоздать все тонкости производственного процесса, чтобы лампочки загорались, опрокидыватель работал. А вообще, это мечта детства – работать макетчиком, собирать маленькие копии вагонов».

Заместитель главного инженера по инструментальному оборудованию Дмитрий Коленков прокомментировал работу макетчиков своего цеха: «Не каждый сможет работать макетчиком. Для этого требуется и внимание, и усидчивость, и творческий подход к делу. Мастер должен обладать трехмерным мышлением, видеть свое изделие в объеме. На один вагончик уходит от 7 рабочих восьмичасовых смен. С нашими объемами заказов и сроками один человек не сможет справиться. Поэтому теперь у нас трудится 3 мастера и 1 ученик макетчика».

Сейчас макетчикам завода поступил заказ на изготовление макета памятника трем режиссерам города Новозыбкова. Кроме этого планируется выпустить всю линейку продукции ОАО «НМЗ» для экспозиции о многолетней истории завода в Новозыбковском краеведческом музее.