• В День России работники АО «Новозыбковский машиностроительный завод» приняли участие в праздничном велопробеге. +

В День России работники АО «Новозыбковский машиностроительный завод» приняли участие в праздничном велопробеге.   Ровно в полдень 12 июня вместе с десятками участников городского велопробега посвящённого Дню России работники АО «НМЗ» стартовали от стелы «300 лет Новозыбкову». Команда заводчан выступала в белых футболках с символикой предприятия. В велосипедной сборной завода много опытных спортсменов. Кладовщица ремонтного цеха Екатерина Медведева занимается велоспортом 50 лет: Читать статью полностью...
  • Свет инженерной мысли +

Свет инженерной мысли Работники АО «Новозыбковский машиностроительный завод» Андрей Исаев и Иван Товарчи признаны победителями областного конкурса «Инженер года Брянской области 2017». Награждение проходило 5 июня в хрустальном зале правительства Брянской области.  На церемонии присутствовал председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко. Дипломы лучшим инженерам вручил заместитель губернатора Читать статью полностью...
  • АО «Новозыбковский машиностроительный завод» представит свою продукцию на выставке в Иране +

АО «Новозыбковский машиностроительный завод» представит свою продукцию на выставке в Иране 19-22 июня АО «НМЗ» третий раз представит продукцию вагоностроения на VI международной выставке железнодорожного транспорта, оборудования и смежных отраслей промышленности Iran Rail Expo 2018, которая пройдет в выставочном центре Tehran Permanent Fairground в Тегеране. Для Новозыбковского машиностроительного завода участие в мероприятии — это ещё один шаг к расширению карты заказов Читать статью полностью...

Серийное производство вагона-цистерны модели 15-9544

Цистерна 2  В 2015 году Новозыбковский машиностроительный завод получил сертификат соответствия на выпуск цистерны для перевозки расплавленной серы модели 15-9544. В 2016 году три цистерны были успешно отправлены в производство в город Армавир. Предприятие полностью готово к выпуску серии химических цистерн.

Имея обширную сеть железных дорог, Россия может осуществлять транспортировку серы и ее разновидностей в самые отдаленные точки нашей страны и сопредельных государств, так как в Российской Федерации, странах СНГ расплавленная сера разрешена к транспортировке железнодорожным подвижным составом. Основной объем перевозок расплавленной серы приходится на группу компаний ОАО «Газпром».

Учитывая физические и химические свойства расплава серы, а также технологические особенности ее переработки, для ее транспортировки используются специализированные вагоны-цистерны. Цистерна сложна в изготовлении. Многим предприятиям экономически невыгодно осуществлять ее производство, что значительно сокращает количество цистерн на российском рынке. Кроме того, перевозимая агрессивная среда подвергает материалы цистерны повышенному износу, что требует дополнительных затрат на содержание.

На сегодняшний день в России ощущается серьезный дефицит цистерн для расплавленной серы. До 2015 года производство химических цистерн было освоено на заводах ОАО «Азовмаш» (Украина), ОАО «Рузхиммаш», АО «Алтайвагон», АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (Россия).

Проанализировав ситуацию ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод» приняло решение организовать производство цистерн для перевозки расплавленной серы, серной кислоты и олеума.

Конструкторская документация на цистерну для перевозки расплавленной серы модели 15-9544 разработана в «НИЦ». Данная модель цистерны имеет повышенную теплоизоляцию. Утеплительная «рубашка» из теплоизоляционных материалов, толщиной до 200 мм, позволяет сохранять серу в горячем состоянии при транспортировке в течение 10 суток. Усовершенствованная система разогрева значительно сокращает затраты электроэнергии. Поддержание температуры расплава серы порядка 150-155гр. при сливе осуществляется электронагревателями, расположенными в нижней части цистерны, под котлом. В связи с использованием цистерны для транспортировки агрессивной среды, основные узлы, контактирующие с серой, изготовлены из нержавеющей стали. Повышенная до 25,0 т/ось осевая нагрузка позволяет перевозить на 390 т. больше груза, в составе из 71 условного вагона, по сравнению с вагонами с осевой нагрузкой 23,5 т/ось. Назначенный срок службы цистерны- 32 года.

В процессе изготовления опытных образцов авторский надзор осуществлялся силами специалистов конструкторского отдела ОАО «НМЗ». С целью организации серийного производства, опираясь в своей работе на ранее приобретенный опыт, конструкторы ОАО «НМЗ» разработали необходимую конструкторскую документацию для изготовления приспособлений и стендов, как для поузловой сборки, так и для сборки изделия в целом. В технологических операциях задействованы как различного вида приспособления и оснастка, так и сложные автоматические линии сборки и сварки. Это и стенд прогиба обечаек цистерн, и автоматические линии с использованием колонн для сварки под слоем флюса внутренних и наружных кольцевых швов, и другое.

Данная модель цистерны является базовой, на основе которой будут разработаны, испытаны и запущены в серийное производство различные по назначению и конструкции модели цистерн. На это, конечно, потребуется дополнительное оснащение производства, и завод готов его осуществлять.

В настоящее время три цистерны отправлены на испытания в условиях промышленной эксплуатации на юг России, в город Армавир. Там цистерны отрабатывают весь цикл эксплуатации в условиях производства на соответствие требованиям и техническим условиям заказчика. В конструкторскую документацию ОАО «НМЗ», по итогам испытаний, при необходимости будут внесены соответствующие корректировки.

Основными партнерами и поставщиками комплектующих и материалов для изготовления цистерн производства ОАО «НМЗ» являются: ООО «Металлсервис», ООО «Торговый дом «Ареал», торговая компания «Евразхолдинг» , а также ООО «Феррит» г. Тольятти, ПАО «Северсталь» г. Череповец, ООО «ММК» г. Магнитогорск и многие другие.

С 2016 года вагон-цистерна модели 15-9544, запущена в серийное производство. Ключевыми параметрами при изготовлении своей продукции ОАО «НМЗ» считает безопасность, эффективность и гарантированность качества.