• На опыте поколений +

На опыте поколений С 15 по 18 октября на Новозыбковском машиностроительном заводе традиционно прошла Всероссийская акция «Неделя без турникетов». Основными целями мероприятия стали знакомство подрастающего поколения с предприятием и профессиями, востребованными современной промышленностью, формирование системы ранней профориентации, направленной на развитие отечественного машиностроения и промышленности в целом, а также знакомство студентов и школьников Читать статью полностью...
  • С Днём машиностроителя! +

С Днём машиностроителя!   С 27 по 29 сентября сотрудники Новозыбковского машиностроительного завода приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных профессиональному празднику – Дню машиностроителя. 27 сентября в тридцати структурных подразделениях НМЗ лучших работников наградили грамотами и благодарственными письмами заводского, городского и областного уровней.  28 сентября в Хрустальном зале под председательством Губернатора Брянской области Читать статью полностью...
  • АО «НМЗ» приняло участие в «Свенской ярмарке» в числе лучших производителей Брянской области +

АО «НМЗ» приняло участие в «Свенской ярмарке» в числе лучших производителей Брянской области 25 августа на Андреевском лугу в поселке Супонево Брянского района у подножья Свенского православного монастыря развернулась «Свенская ярмарка». Из года в год предприятия показывают на ней всё многообразие продуктов, которые производятся на Брянской земле. Их количество и качество поражает. Каждая из отраслей постаралась и в этом году широко и интересно Читать статью полностью...

Лучшие среди лучших

mainЧем выше мастерство работников предприятия, тем стабильнее и качественнее развивается производство, выше потенциал региональной экономики. Традиционно в сентябре ко Дню машиностроителя на ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод» проходил конкурс профессионального мастерства среди токарей, фрезеровщиков и сварщиков «Лучший по профессии». Этот год не стал исключением. Однако теперь конкурс было решено провести в апреле, вместе с другими предприятиями города.

29 апреля 2016 года пятнадцатый раз 18 лучших мастеров успешно прошли все испытания. Теоретическая часть конкурса проводилась по экзаменационным билетам, в которые входили темы по специальности, чтение чертежей и схем, основы экономических знаний и правила техники безопасности. Работники, словно на экзамене, тянули билеты и отвечали компетентной комиссии на доставшиеся им вопросы. По результатам выставлялись баллы. Каждый из претендентов на победу показал достойный уровень знаний по своей профессии.

В номинации «Лучший фрезеровщик» заявки подали: Куянов Виктор Васильевич, цех механической обработки №102, Ластовой Сергей Павлович, Зайцев Виктор Александрович, инструментальный цех № 204. Все три претендента проявили сноровку и безошибочно ответили на все дополнительные вопросы жюри.

В номинации «Лучший токарь» участие приняли: Справцев Виктор Николаевич, Соболев Михаил Владимирович, цех механической обработки №102, Заборовский Алексей Павлович, инструментальный цех №204, Кидин Алексей Николаевич, ремонтный цех №206, Шонин Сергей Викторович, заготовительный цех по вагоностроению №111. Среди токарей сразу определилась лидирующая тройка лучших в первом этапе. Однако конкурс был полон неожиданностей и те, кто отстал от лидеров в теоретических вопросах, смог показать высочайшее качество знаний в практической части конкурса.

Самой многочисленной группой по числу поданных заявок как обычно оказалась номинация «Лучший сварщик». Здесь уже на первом этапе разгорелась нешуточная борьба среди тринадцати лучших специалистов, в числе которых были Аржанников Алексей Анатольевич, Ермашкевич Олег Александрович, Пилипенко Артём Николаевич, Резников Сергей Николаевич, сборочно-сварочный цех №103, Ветошко Михаил Михайлович, ремонтный цех №206, Гречаник Сергей Иванович, сборочный цех хребтовой балки и рамы №116, Беляев Владислав Викторович, Исаев Искандер Сулейманович, Ходаковский Владимир, сборочно-сварочный цех по вагоностроению №117, Гондарев Евгений Юрьевич, Гридасов Евгений Геннадьевич, сборочно-сварочный цех по изготовлению узлов вагоностроения №118.

Наиболее увлекательным и зрелищным оказался второй этап конкурса, так называемая практическая часть. Здесь все претендентам нужно было изготовить определенную, одинаковую для всех деталь с учетом нормы времени качества выполненного задания. На подготовку рабочего времени участникам предоставлялось 20 минут.

Технологический отдел разработал документацию конкурсной детали. Для токарей это была втулка, у фрезеровщиков – квадрат с двумя пазами, у сварщиков – сварка вертикальным швом двух пластин. Каждому участнику был выдан чертеж и технологическая карта для изготовления конкурсного продукта. Рядом находился контролер, который фиксировал время и организацию труда.

На работу в зависимости от номинации отводилось от 20 до 40 минут времени. Этот период был напряженным, каждый приложил максимум усилий, чтобы стать финалистом. С интересом и волнением за работой наблюдали коллеги, работающие рядом. Каждому хотелось, чтобы победил представитель своего цеха.

Все детали после изготовления проходили проверку качества контролером ОТК, по результатам проверки были выставлены баллы. После этого проводилось обсуждение передового опыта, участники рассказывали о применяемых рационализаторских методах труда, прогрессивной оснастке, об усовершенствованных технологиях. Это был настоящий праздник передового опыта молодых работников завода. Председателем Конкурсной комиссии главным инженером ОАО «НМЗ» Харчуком Андреем Николаевичем был отмечен высокий уровень организации конкурса, масштабность охвата и инновационность применяемых технологий. «Я рад, за наше предприятие, - говорит Андрей Николаевич, - на заводе работают настоящие профессионалы, неравнодушные к своему делу. С каким энтузиазмом и творческой активностью подошли они к конкурсным заданиям. Хотелось бы отметить каждого, но, к сожалению, рамки конкурса этого не позволяют».
   В итоге лучшим фрезеровщиком был признан Зайцев Виктор Александрович, который в тяжелейшей борьбе опередил своих не менее опытных конкурентов на победу. Лучшим токарем стал Кидин Алексей Николаевич, благодаря своему большому опыту работу и воле к победе, так как Алексей Николаевич не в первый раз штурмует вершины конкурса. Лучшим сварщиком стал Гречаник Сергей Иванович, самый концентрированный, внимательный и методичный из всех участников.

На торжественном мероприятии, посвященном Дню машиностроителя в сентябре этого года все победители получат свидетельство о присвоении им звания «Лучший по профессии» с занесением их фотографий на городской аллее «Профессиональное мастерство», расположенной в сквере ДК им. М. И. Калинина. Кроме этого каждый победитель получит денежное вознаграждение от профсоюзной организации.

Однако члены жюри отметили каждого участника конкурса, ведь в сложных условиях конкуренции они смогли качественно выполнить свою работу в кратчайшие сроки.